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2017.06.01 チョットコミミ情報

今月のおすすめ食材 「アスパラガス」

6月おすすめ食材 「アスパラガス」 

 春から初夏にかけて旬を迎えるアスパラガスは、さわやかなグリーンの彩りとともにこの時期には甘みもグッと増し、目にも舌にもおいしい食材です。
 グリーンアスパラガスが最も一般的ですが、ホワイトアスパラガスや紫アスパラガスというものもあります。太陽に当って育つ時間が長く、栄養価が高いのはグリーンアスパラガスです。グリーンアスパラガスに大量に含まれているアスパラギン酸は新陳代謝を促し、たんぱく質の合成を高める効果があります。また、アスパラギン酸には利尿作用があり、身体の中の毒素を尿とともに体外へ排泄してくれる働きがあります。
抗酸化作用のあるビタミンEも豊富に含まれており、美容・美肌食材としても優秀です。

≪選ぶポイント≫
・穂先がかたくしまっているもの
・茎が太く、まっすぐのび、緑色が濃く、ツヤがあるもの
・茎の切り口に変色がなく、乾燥していないもの

≪保存方法≫
・水で濡らした新聞紙に包み、ビニール袋に入れて冷蔵庫へ入れる
・横にして保存すると、鮮度が落ちやすくなるため、穂先を上に立てて保存する
・新鮮なうちに食べきれなければ、早めに茹でてしっかり水気を取り冷凍保存する

≪おすすめレシピ≫ ホタテとアスパラの中華風炒め
・材料(二人分)
 ほたて150g、グリーンアスパラガス3〜4本、しょうが1/4個、サラダ油 大さじ1

・合わせ調味料
 水 大さじ2、鶏がらスープの素 小さじ1、酒 大さじ1、塩こしょう 少々、片栗粉 小さじ1/4


<作り方>                  
1、アスパラガスは根元の堅い部分を切り落とし、根元から半分くらいまでピーラーで皮をむき、厚さ5mm程度の斜め切りにする。
2、しょうがはみじん切りにする。
3、フライパンにサラダ油を熱し、アスパラガスを炒めて取り出す。
4、しょうがを炒めて香りが出たら、ホタテを炒める。
5、アスパラガスを戻し、合わせ調味料を全体にからめてできあがり。

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